湖北省政府召开防御冰冻雨雪天气新闻发布会

所属栏目:气象要闻       信息来源:湖北省气象局       发布日期:2018-01-11 17:05:39      点击数:1534

    1月11日下午,湖北省人民政府新闻办公室召开防御冰冻雨雪天气新闻发布会,通报我省今年首轮冰冻雨雪天气特点、致灾情况及后期天气趋势。中央驻鄂、香港驻鄂新闻单位,湖北省和武汉市多家主流媒体记者出席发布会。

    会上,湖北省交通运输厅安监处处长王伟通报了此轮冰冻雨雪天气过程对我省交通运输造成的影响以及交通运输部门采取的应对措施,湖北省气象局副局长王丽介绍了前期雨雪冰冻天气的特点、气象部门开展的应急与服务情况。武汉中心气象台台长吴翠红回答了记者关于后期天气趋势及相关影响等问题。 

    会议通报指出,2018年1月2日夜间至今,我省出现了2008年以来强度最大的一次雨雪过程,具有强度大、范围广、多灾并发、影响大的特点。其中,十堰、襄阳、随州、荆门等地均降暴雪到大暴雪、局部特大暴雪,累计雨雪量有11县市超过50毫米,有59个县(市、区)48小时(3~4日)累计雨雪量突破历史同期极值,过程最低气温大部地区-9~-2℃,北雨、雪、冻雨、冰冻、大风等多种天气现象同时发生,对交通、农业、电力、民生等领域已经产生了较严重影响。

    武汉中心气象台台长吴翠红介绍,根据最新气象资料分析,受补充冷空气和辐射降温影响,预计1月12日,全省大部地区天气晴好,早晨最低气温仍然偏低,北部-9~-7℃,南部-6~-3℃。13日以后,云系增多,气温回升。1月中旬前,还将有两次降水过程发生,其中15~16日,全省有小到中雨,鄂西北山区有雨夹雪,18日前后还有一次弱降水发生。(作者:湖北省气象宣传科普中心 李傲 责任编辑:唐悦)