28项气象国家标准发布 涉及多个专业领域

所属栏目:气象要闻       信息来源:湖北省气象局       发布日期:2018-01-11 14:23:45      点击数:706

    日前,国家质检总局、国家标准委批准发布28项气象国家标准,涉及人工影响天气、气象防灾减灾、公共气象服务、农业气象、气象观测方法等多个专业领域。其中,《辣椒寒害等级》自2017年12月29日起实施,其他气象国家标准自2018年7月1日起实施。

  《地面气象观测站气象探测环境调查评估方法》规定了地面气象观测站气象探测环境的调查内容、调查方法和评估方法,包含100多项调查内容,设立了14项定量评分指标,建立了综合评估指标体系,在国内首次实现气象探测环境的定量评估。《气象服务公众满意度》规定了气象服务公众满意度等级划分和计算方法,全国各地在开展公众气象服务效益评价工作时将有据可依。而《地面气象观测规范 总则》等17项地面气象观测规范系列国家标准的发布,对于规范气象观测工作、引领行业发展具有重要作用和意义。其他国家标准包括《地面基准辐射站建设指南》《热带气旋命名》《光合有效辐射表》《气温评价等级》《天气预报基本术语》《空中水汽资源计算方法》《大气降水中铵离子的测定 离子色谱法》等。

  目前,由中国气象局组织制定发布的国家标准已达166项。(来源:中国气象局网站 作者:中国气象报记者 张明禄 责任编辑:唐悦