湖北省气象局召开精准扶贫工作座谈会

所属栏目:气象要闻       信息来源:湖北省气象局       发布日期:2018-01-10 15:50:58      点击数:752

    1月9日,湖北省气象局党组成员、纪检组长蔡奇亮主持召开省局精准扶贫工作座谈会。2017年和2018年省局驻村工作队队员及其所在单位主要负责人、省局人事处、党办相关负责同志参加会议。

    会议总结了省气象局2016至2017年的精准扶贫工作情况。近两年,驻村工作队在省局精准扶贫驻点村老河口市薛集镇马岗村协助完成了农村基础设施建设,实现了“五通”(通水、通电、通公路、通网络、通天然气);村级集体经济产业从无到有,依靠气象科技实施了贫困户香菇栽培示范项目;开展了贫困户就业帮扶,积极宣传各级脱贫攻坚政策,协助贫困户落实了金融、教育、医疗、低保等各项惠民政策;开展走访调研,加强驻点村党组织建设,开展“支部主题党日”活动,2017年该村通过襄阳市检查已脱贫出列。

    蔡奇亮代表省局党组对驻村工作队取得的成绩给予肯定,对下一阶段精准扶贫工作提出了新要求:一是要做好“三个转变”。做好角色身份转变,迅速适应驻村工作队的身份;做好工作作风转变,从气象、党建知识学习向学习三农、扶贫政策学习转变,加强调查研究,大兴求真务实之风,夯实成效,防止返贫现象发生;做好工作方法转变,建立好沟通联系机制,密切联系群众,身体力行抓落实。二是要实现“两个确保”。提供好保障,做好坚强后盾,确保扶贫工作顺利开展,加强自身建设,高标准严要求,确保完成脱贫攻坚任务。(作者:湖北省气象局机关党委办公室 周芳 省局驻村工作队 王小飞 鲁易 责任编辑:唐悦)