冬天手脚冰冷怎么办

所属栏目:气象百科       信息来源:湖北省气象局       发布日期:2018-01-10 08:38:46      点击数:658

   

    一到冬天,有些人就感觉全身发冷,尽管穿上厚厚的衣物,仍然手脚冰冷。这种情况就是中医所说的“阳虚”,也称为虚寒

冬天出现手脚冰凉其实是一种正常的生理现象。因为冬天自然界的温度降低,寒冷天气下,人体体表的浅层静脉收缩以减少体热的散失,人体血管收缩,血液回流能力会减弱,四肢的血液回流集中在深层的静脉,使得手脚特别是指尖、脚尖等部位的血液循环不畅,末梢神经循环不好,造成手脚冰冷的情形。

一般而言,冬天手脚冰冷多发生于女性,尤其是体型较瘦、虚寒体质的女性。低血糖或低血压患者、压力过大的人也容易出现手脚冰冷,脑力劳动者要比体力劳动者更易出现手脚冰凉。

手脚冰冷虽然不是病,但是若高频率出现,可能就是一种病症,如不及时采取措施,会导致精神不佳、身体畏寒的反应,严重的还可引起下肢的静脉曲张,有些系统性疾病如血管功能障碍的前期,主要症状就是手脚冰凉。因此,对冬天手脚冰冷要警惕,并采取措施进行调理。

注意保暖避寒。冬天天气寒冷,防寒保暖是第一。要注意天气变化,各种保暖的措施,如外套、毛帽、手套、围巾、袜子等,在天冷的时候都要穿戴齐全,不过也不要穿太紧的衣服,否则会影响到血液循环。对手脚进行适当的保护,可经常擦些油脂。晚上睡觉前可以泡泡脚,然后穿上保暖的毛袜,帮助双脚防寒,还有利于睡眠。

运动锻炼不可少。运动锻炼是提高自身抗寒能力的最好的方式。持续规律的运动锻炼,可以刺激肌肉、血液循环,提升免疫力,让怕冷体质得到改善。但是冬季运动锻炼不宜太激烈,可以进行步行、慢跑、爬楼梯、打太极、做瑜伽、跳健身舞等强度不太大的锻炼,一般练到身体微微出汗就好。

注重饮食调理。手脚冰凉者可以多吃些温补食物,如人参茶、黑芝麻、桂圆茶、姜母鸭、甜汤圆等,不仅可以暖身子,而且可以起到补身体的作用,手脚也会不再冰冷。同时,日常采用食补法,让身体暖一暖,如坚果类的核桃仁、芝麻、松子等,蔬菜类的韭菜、胡萝卜、甘蓝菜、菠菜等,水果类的杏、桃、木瓜等都是饮食最佳选择。其他如牛肉、羊肉、海鲜类、糙米、糯米、黄豆、豆腐、芝麻、红糖等都属于温热食物,是手脚冰冷的人应选择的食材。平常要避免吃生冷食物、冰品或者喝冷饮。

服用中药有讲究。中药中有许多药物可以改善和预防手脚冰冷,如人参、党参、当归、丹参、鹿茸、菟丝子、桂枝、麻黄、干姜、花椒、胡椒、肉豆蔻、草豆蔻等,不论是泡茶、熬煮还是入菜皆可。还有一些固定的处方可以治疗手脚冰冷,如十全大补汤、当归四逆汤、黄芪桂枝五物汤、肾气丸、右归丸等,但要根据自身情况由医生开处方。另外,多补充维他命E,可扩张末梢血管,对于末梢血液循环畅通很有帮助。

坚持按摩穴位。有空时可以经常揉搓手脚心,以改善末端血管的微循环状况,此举还可温暖手脚,或按摩涌泉穴、劳宫穴、气冲穴、肾俞穴等穴位,也可以改善手脚冰凉。(文:王晓莉 图:百度)