“道路结冰”知多少

所属栏目:气象百科       信息来源:湖北省气象局       发布日期:2018-01-09 09:10:09      点击数:671

1.什么是道路结冰

道路结冰是指降水(如雨、雪、冻雨,或雾滴等)碰到温度低于0℃的地面而出现的积雪或结冰现象。通常包括冻结的残雪、凸凹的冰辙、雪融水或其他原因的道路积水在寒冷季节形成的坚硬冰层。

2.道路结冰一般在什么情况下发生

道路结冰容易发生在11月到下一年4月(即冬季和早春)的一段时间内。我国北方地区,尤其是东北地区和内蒙古北部地区,常常出现道路结冰现象。我国南方地区,降雪一般为“湿雪”,往往属于04℃的混合态水,落地便成冰水浆糊状,一到夜间气温下降,就会凝固成大片冰块,只要当地冬季最低温度低于0℃,就有可能出现道路结冰现象,只要温度不回升到足以使冰层解冻,就将一直坚如磐石。一般来说,寒冬腊月,当出现大范围强冷空气活动引起气温下降的天气(气象上称为寒潮)时,如果伴有雨雪,最容易发生道路结冰现象。

3.道路结冰预警信号的发布

当路表温度低于0℃,出现降水,12小时内可能出现对交通有影响的道路结冰时,气象部门会向社会发布道路结冰预警信号。按照出现时间迟早和对交通的影响大小分为三级,分别以黄色、橙色、红色表示。(1)道路结冰黄色预警信号。含义:12小时内可能出现对交通有影响的道路结冰。(2道路结冰橙色预警信号。含义:6小时内可能出现对交通有较大影响的道路结冰。(3道路结冰红色预警信号。含义:2小时内可能出现或者已经出现对交通有很大影响的道路结冰

4.各类人群注意事项

司机朋友1、降低车速。按照公路可变情报显示板上预告的车速行驶,防止车辆侧滑,缩短制动距离。2、加大行车间距。冰雪路面的行车间距应为干燥路面行车间距的23倍。3、沿着前车的车辙行驶,一般情况下不要超车、加速、急转弯或者紧急制动。需要停车时要提前采取措施,多用换档,少用制动,防止各种原因造成的侧滑。4、在有冰雪的弯道或者坡道上行驶时,应提前减速。5、及时安装轮胎防滑链或换用雪地轮胎。

普通百姓1、外出要采取保暖措施,耳朵、手脚等容易冻伤的部位,尽量不要裸露在外;2、行人出门要当心路滑跌倒,穿上防滑鞋;3、居民不要随意外出,特别是要少骑自行车;4、确保老、幼、病、弱人群留在家中;5、因道路结冰路滑跌倒,不慎发生骨折,应做包扎、固定等紧急处理。

学生1、过马路要服从交通警察指挥疏导;2、建议少骑或者不骑自行车上学;3、教育学生不要在有结冰的操场或空地上玩耍;4、如果做溜冰运动,一定要做好防护措施。