全年最冷一天古人是怎么过的?取暖不误吟诗作对

所属栏目:气象百科       信息来源:湖北省气象局       发布日期:2018-01-09 08:38:45      点击数:791

    暖气、空调、小太阳......古人可没这些。他们在全年最冷一天的“小寒”是怎么过的?花椒当涂料的天然空调、类似热水袋的汤婆子、“火地取暖”......充满着智慧。取暖之余还吟诗作对,别有一番情趣。


  取暖神器

  花椒当涂料的天然空调

  早在秦汉时期,冬天可以调节室内温度的房间已出现,时称“温调房”。一般贵族家庭都有这样的房间,皇家当然更不例外。皇家的温调房空间更大更高级,被称为“温调殿”。冬天,温调殿是皇帝、太后、皇后和妃嫔所居之地,也是皇帝与核心臣僚议事和接待重要来宾的场所。


  《汉宫仪》上称,“皇后称椒房,以椒涂室,主温暖除恶气也”。花椒被视为一种防寒保暖材料,捣碎和泥,制成墙壁保温层。椒房殿的墙壁还挂有锦绣壁毯,地上铺着厚厚的西域进贡毛毯,设火齐屏风,还用大雁羽毛做成幔帐。

  类似热水袋的汤婆子


  宋朝有一种特殊的保暖用具,叫做“汤婆子”。“汤婆子”一般是由锡或者铜制成椭球状或南瓜状的瓶子,上方开口带有帽子,从这个口子里灌进去热水,临睡前放在被子里。这汤婆子不容易损坏,大多数百姓家都会有。直到清朝甚至现代,汤婆子依然是百姓家的“取暖神器”。

  “火墙”避免一氧化碳中毒

  春秋时期用燎炉取暖。燎炉一般附有炭箕,用来转移火种和添加木炭。秦朝时,出现了“壁炉”和“火墙”等用以取暖,壁炉将出烟孔放在室外,避免一氧化碳中毒。明清的皇宫宫殿的墙壁中砌成空心的“夹墙” ,也就是俗称的“火墙”。墙下面挖有火道,添火的炭口设在殿外的廊檐底下。在炭口点火后,热气就会顺着整个夹墙瞬间提升屋内的温度。


  明清时期开始流行“火地取暖”,特别是在北方少数民族中十分普遍。火炕是北方居民建筑中重要的组成部分。清朝的皇宫中有暖阁,是根据火炕原理改造成的地下火道,宫殿建筑都是悬空的,像现在的楼房有地下室一样。冬天用铁制的辘轳车,烧好了的炭,推进地下室取暖,人在屋子里像在暖炕上一样。

  吟诗作对

  微雨

  陆游

  晡后气殊浊,黄昏月尚明。

  忽吹微雨过,便觉小寒生。

  树杪雀初定,草根虫已鸣。

  呼童取半臂,吾欲傍阶行。


小寒

  吴藕汀

  众卉欣荣非及时,漳州冷艳客来贻。

  小寒惟有梅花饺,未见梢头春一枝。

  清远舟中寄耘老

  苏轼

  小寒初渡梅花岭,万壑千岩背人境。

  清远聊为泛宅行,一梦分明堕乡井。

  觉来满眼是湖山,鸭绿波摇凤凰影。

  海陵居士无云梯,岁晚结庐颍水湄。

  山腰自悬苍玉佩,野马不受黄金羁。

  门前车盖猎猎走,笑倚清流数鬓丝。

  汀洲相见春风起,白蘋吹花散烟水。

  万里飘蓬未得归,目断沧浪泪如洗。

  北雁南来遗素书,苦言大浸没我庐。

  清斋十日不然鼎,曲突往往巢龟鱼。

  今年玉粒贱如水,青铜欲买囊已虚。

  人生百年如寄尔,七十朱颜能有几。

  有子休论贤与愚,倪生枉却带经锄。

  天南看取东坡叟,可是平生废读书。


  望梅

  无名氏

  小寒时节,正同云暮惨,劲风朝烈。信早梅、偏占阳和,向日暖临溪,一枝先发。时有香来,望明艳、瑶枝非雪。想玲珑嫩蕊,绰约横斜,旖旎清绝。

  仙姿更谁并列。有幽香映水,疏影笼月。且大家、留倚阑干,对绿醑飞觥,锦笺吟阅。桃李繁华,奈比此、芬芳俱别。等和羹大用,休把翠条谩折。

  延伸阅读

  小伙伴们常说的最冷天,你可能被骗了。“小寒”“大寒”哪个更寒?

  咋一听

  “大寒”比“小寒”寒。(错)

  谚语

  “小寒胜大寒,常见不稀罕。”(对)

  据气象资料记载

  一般情况:“小寒”比“大寒”寒。

  只有少数年份的“大寒”气温低于“小寒”,有“小寒胜大寒”之说。

    (来源:中国气象报)