省委常委、常务副省长黄楚平在省气象局主持召开防御冰冻灾害专题会议

所属栏目:气象要闻       信息来源:湖北省气象局       发布日期:2018-01-08 15:01:48      点击数:1373

    在我省遭遇大范围低温雨雪冰冻天气,全省上下奋力抗灾救灾的紧要关头,1月7日,省委常委、常务副省长黄楚平在省气象局主持召开防御冰冻灾害专题会议,传达贯彻省委省政府主要领导关于防御冰冻灾害的重要批示精神,分析研判当前气候形势,研究部署应对措施,要求加强统筹协调,加强调度指挥,努力把灾害影响和损失降到最低程度,确保正常生产生活秩序,确保人民群众生命财产安全,确保社会大局和谐稳定。

    在听取了省气象局、发改委、民政厅、交通厅、农业厅等单位汇报后,黄楚平对各部门防范应对工作给予充分肯定。他指出, 新年伊始,我省就出现了入冬以来首轮大范围持续雨雪天气,降雪强度大、雨雪低温范围广,多灾并发,对交通、农业、电力、民生领域等产生严重影响,气象部门提前精准预报,第一时间得到了省委书记蒋超良、省长王晓东的重要批示,各部门周密部署、迅速行动,防灾救灾工作紧张有序、成效显著。

    黄楚平强调,当前低温雨雪冰冻灾害还在持续,防灾救灾工作处于紧要关头,各地各部门要把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,做到“三保三强化”,坚决打赢防御低温冰冻灾害胜仗。一要保民生,保障民生所需的煤、电、水、气等供应,保障粮食蔬菜等生活物资稳定供应,保障受灾群众得到妥善安置,保障医院、学校、商场等公共场所基础设施安全运营;二要保安全,加强对学校、车站、医院、旅游景点、农贸市场等人员密集场所的安全隐患检查,交通、民航、铁路等部门要做好滞留旅客的安全疏导和人员转运,气象部门要加强气象灾害预警联动机制建设,电力部门要加强山区输电线路安全巡查,教育、水利等部门要加强对校舍校车和在建工程的安全管理,防止因恶劣天气引发安全事故;三要保发展,各部门要主动作为,切实把冰冻灾害防御工作抓早、抓紧、抓实、抓好,农业部门要把防御冰冻灾害作为当前“三农”工作紧迫任务,加强重点受灾区域和重点受灾作物的防灾减灾工作,要深入灾区,指导当地做好牲畜安全越冬、苗圃防冻、温室大棚加固和水产养殖抗灾救灾等工作;四要强化监测预警,气象部门对灾害性天气要精准预报、及时预警,交通部门要加强交通信息发布,引导公众合理安排出行,国土部门要加强地质灾害监测,防止发生次生灾害,省气象灾害应急指挥部要及时发布灾害信息,指导应急抢险救灾;五要强化应急值守,各单位要加强应急值守,保障信息畅通;六要强化责任落实,各地各部门要从讲政治的高度,把防御冰冻灾害作为贯彻落实十九大精神的具体体现,突出政府为民办实事的责任担当,主要领导深入一线、靠前指挥,加强检查督办,各部门要高效应对,形成合力,夺取防灾救灾工作的全面胜利,保障新的一年开好局、起好步。

    会议开始前,黄楚平一行来到武汉中心气象台,看望慰问干部职工,察看业务运行平台,详细了解全省天气形势、气象现代化建设成果运用情况,以及气象灾害对交通、农业的影响等,对气象监测预报预警和服务工作给予充分肯定,勉励气象部门再接再厉,建设更高水平的气象现代化,为保障经济社会发展和民生福祉提供优质气象服务。

    省气象灾害应急指挥部成员单位有关负责人参加会议。(作者:湖北省公众气象服务中心 刘庆忠 李傲 高迅芝 责任编辑:唐悦)