【迎战雨雪,我们在现场】千里追雪记

所属栏目:气象要闻       信息来源:湖北省气象局       发布日期:2018-01-05 20:50:49      点击数:1259

    1月2日夜间起,湖北省遭遇了入冬以来强度最大、范围最广的持续雨雪天气,截至4日20时,已有8站点积雪深度达到或超过历史极值。暴雪、大暴雪、特大暴雪!不断升级的雨雪导致交通受阻、设施农业倒塌、学校停课......严峻的形势牵动着各方的心。迎战雨雪,我们在现场!记者所在的追雪小分队辗转十堰、襄阳等地,追风逐雪,用文字、视频、新媒体等多种手段,全面记录当地气象服务和防灾救灾的实况。

    一路向西近500公里,1月2日晚,追雪小分队到达位于鄂西北的十堰市。1月3日清晨,当地开始出现雨夹雪,与此同时,襄阳已有降雪的消息已经刷爆了朋友圈。小分队盼雪盼得开始有些焦急。十堰会出现显著降雪吗?要直接赶去襄阳吗?大家期待中带着一丝忐忑。

    “今天肯定会出现明显的降雪!”十堰市气象台台长夏金对预报结论的坚定给大家吃了一记定心丸。“丹江口已经开始下(雪)了。”小分队当即决定兵分两路,一路前往丹江口,一路继续驻扎十堰。

    10时左右,雪如约而至。“雪!下雪了!”看着车窗上明显的雪花,追雪队员们兴奋起来。随着时间推移,雪越下越大,在高速公路武当山收费口,电子屏开始滚动显示,因路面结冰,隆中至十堰东路口双向对客运车辆和危化物品运输车进行交通管制,并提示往来车辆注意雨雪天气的行驶安全。

    在湖北省道S235十房路段,一排车辆打开双闪停在路边,十堰市交警一大队警官刘诚意正和同事们一起指导来往司机安装防滑链。采访中,刘诚意告诉记者,这条路弯多、坡陡、路窄,下雪后道路结冰更容易发生交通事故,收到气象预报预警信息后,他们已在关键区域设置了警示牌,逐一提醒驾驶员雨雪天气注意事项,并提前准备了充足的盐,用于道路化雪。

    车辆继续前行,雪更大更急,不到半天时间,路边的树、石头、台阶被厚厚的积雪覆盖,道路开始结冰打滑,竹子不堪冰雪重负被压弯折断,沿路司机纷纷打开双闪灯示警。小分队队员们不时停下,采访记录现场的实况。这一天,随着雨雪的发展,在经历了期待、忐忑、兴奋等情绪的不断转折后,此时,我们感觉充实且心满意足。

    1月4日清晨,一夜持续降雪过后,十堰市区树木被压断,车辆在路上抛锚,多趟公交车停止运行,学校因大雪停课,行人在结冰的道路上艰难前行。“好多年没有见到这么大的雪了。”市民吴雪琳女士对记者感慨。记者在街头多次险些滑倒,才走了十余分钟,鞋袜就被雪水打湿。

    10点30,雪越下越急,打得人脸生疼,一点都没有停歇的意思,雪情迫使记者和同伴放弃开来的越野车,换乘动车前往襄阳采访降雪对农业造成的影响。在十堰站,冰雪导致多趟列车长时间晚点,大量旅客在车站内滞留,追雪小分队达到襄阳已是下午。

    “对小麦来说,这应该算是一场瑞雪”襄州区农业局农业种植科正研级高级工程师孙付山告诉记者,当地已有一个多月没有有效降水,这次降雪缓解了旱情,杀死了害虫,对小麦生长具有积极作用。“这次降雪主要影响的是设施作物,但气象部门给我们提供的气温信息至关重要,如果温度降到-5℃以下,就有可能对小麦生长造成不利影响了。”

    “我在电视上见过你,是你提醒我们加固大棚的!”在襄阳市谷城县的民园鲜果采摘体验基地,草莓种植户黄女士一看见市气象局农气专家周羽就格外激动。因为提前加固了大棚,并组织年轻人集体守夜扫除积雪,她家的十多个大棚安然无恙,避免经济损失30余万元。

    1月5日,襄阳市风雨暂歇,追雪小分队也顺利完成了本次追雪的采访任务。根据最新气象信息显示,今晚新一轮的大风雨雪天气又将接踵而至,一雪未消,一雪又到,极易产生冰灾雪灾的累加效应。追雪小分队何时再出发?迎战雨雪,我们在现场!(作者:省公众中心 唐悦 李傲 十堰市气象局 陈明秀 襄阳市气象局 徐辉 图片:省公众中心 唐悦 李梦蓉)