【中国气象报】无人值守集聚创新发展新动能

所属栏目:媒体聚焦       信息来源:湖北省气象局       发布日期:2017-12-29 10:32:35      点击数:1768

湖北省仙桃市气象局局长 沈志清

    回首2017,往事历历在目,让我最难忘的是我们的观测站无人值守由梦想变成了现实。这一年,仙桃市气象局在湖北率先完成无人值守试点建设。如今,该项业务已稳定运行4个月,交出了气象改革发展的满意答卷。我深深地体会到,无人值守带来的不仅仅是观测方式和工作方式的改变,更重要的是为基层气象部门的创新发展集聚了新动能。

    无人值守彰显了气象科技创新。与以往费时费力的人工观测相比,此次改造,我们大量引进了新的探测技术和手段,不仅安装了现代化新型探测设备,还配套新建了先进的远程视频监控、网络通信和电力保障系统,调整了业务布局,优化了业务流程,实现了自动气象站的远程监控与在线处理,提升了网络软硬件配置能力和设备的维护保障能力等,进一步夯实了气象核心业务基础。

    无人值守提升了工作效率和效益。仙桃市气象局位于城区,气象观测站建在郊外,直线距离4千米。过去观测与预报预警等业务分属两地,业务布局与人员岗位分散。实现无人值守后,所有业务人员集中到城区一个业务室工作,通过基层台站气象综合业务平台,就可实现观测数据采集、获取、质控、传输,使气象观测、预报预警、气象服务实时互动,同步进行。这不仅实现了气象业务服务集约化发展,也优化了人力资源配置,缓解了基层人少事多的矛盾,为开展精准气象服务奠定了良好基础。

    无人值守激发了基层发展活力。无人值守观测站建成之前,局站分离,工作生活多有不便。提出无人值守建设与观测场综合改造同步推进计划时,部分职工担心能力不足,存在畏难情绪。为此,市局党组及时邀请气象、电力、通信、视频监控等专家开展培训,为大家鼓劲。最终,全体业务人员克服各种技术难关和不利天气影响,战高温冒酷暑,拆卸、安装、调试探测设备,无人值守建设与观测场综合改造任务同步完成。辛勤的汗水不仅换来了工作条件和生活环境的改善,还使职工练就了一专多能,更增强了大家的凝聚力和攻坚克难的信心。(来源:《中国气象报》12月29日六版 责任编辑:唐悦)