冬季需警惕几种“坏天气”

所属栏目:防灾宝典       信息来源:湖北省气象局       发布日期:2017-12-21 09:03:39      点击数:2666

    一提到冬季带给人们最显著的天气特征就是气温低。人们常常特别关注低温寒冷对健康的影响,殊不知,冷锋过境、阴霾天气和降雪等“坏天气”对人体的健康和负面影响也很大。

  冷锋过境是一种天气突变,按气候规律,我国大陆各地冷锋过境的次数均很多,时段也很长。冷锋过境对人体健康的影响是很明显的,其中,心血管病患者对此最为敏感。每当冷锋来临,在气温由高变低、风力由小变大的转换期内,心脏疾病发作频繁,约有一半左右的心肌梗塞和冠心病患者,病情会产生不同程度地加重。

  阴霾天气空气污染严重。霾和雾很相似,区别在于水汽含量的大小——当水汽含量达到90%以上叫雾,低于80%叫霾。霾就是空气遭受污染的产物,对健康危害很大。因为特小的微粒可直接侵入人体呼吸系统、肺部和血液,引发哮喘、肺癌、心脑血管病和其他疾病。霾天还会影响人的情绪,人常常显得没精打采。

  雪对人体健康有很多益处,民间就有“雪水是良药”的说法,但也不可忽视雪对健康的一些不利影响。比如在城市,尤其是工矿城市,由于大气污染比较严重,降雪的过程中以及形成积雪以后,雪颗粒都会吸收许多污染成分,从而产生类似酸雨的“酸雪”,人们如果饮用了这样的“酸雪”,可直接加重哮喘患者的病情加重。

  此外,降雪之前的天气形势,一般不利于污染物向高空排放;而降雪后,一般都大幅降温(即通常说的“雪后寒”);积雪中行走也容易跌摔。凡此种种,对人体健康都是非常不利的。

  (来源:中国天气网)