【中国经济时报】湖北气象助力长江经济带

所属栏目:媒体聚焦       信息来源:湖北省气象局       发布日期:2017-11-13 09:48:02      点击数:8392

    夏秋带雨晚来急。今年的长江流域有惊有险,十月中旬,长江干支流的汉江、清江流域普降大暴雨,丹江口水库出现五次入库洪峰,9月26日丹江口水库开闸泄洪,最终顺利泄洪至警戒水位以下。

    长江流域防汛,汉江安全泄洪,湖北省气象局依托长江流域气象中心与长江水利委员会以及沿江各省份防汛抗旱部门,“一幅图”防汛抗旱,“一张网”综合服务,“网格化”保障农业生产,为长江经济带生态安全和绿色发展提供了重要支撑。

    “一幅图”:打造长江防汛大格局

    今年5月,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣前往长江防汛抗旱总指挥部调研需求,长江流域“一幅图”的思路由此而生。

    在整个长江流域,水文部门有3516个雨量观测站,气象部门有748个国家气象观测站、19557个区域气象观测站,共计两万余个。如果将这些站点形成“一幅图”,就能最大限度整合各种资源,发挥出气象服务支撑长江经济带绿色发展的最大综合效应。

    6月,中国气象局与水利部长江水利委员会签署战略合作协议,推动长江流域气象、水文观测资料以及预测预报产品的共享与融合。

    今年6月30日至7月1日,长江流域共有42条河流52个水文站发生超警戒水位及以上洪水,部分支流站超历史最高水位。7月2日,长江2017年第一号洪峰形成并持续发展。

长江流域气象中心及时升级长江防汛应急响应命令,并按照“一幅图”所形成的精准数据分析,源源不断上报气象雨情。到长江一号洪峰到达前的7月2日,共发布天气公报、中期预报、流域上游雨量预报、雨情快报、重要气象报告等服务产品逾500期。

    6月2日,长江流域气象中心与长江委、汉江集团首次开展三方异地视频会商,研判长江流域天气发展趋势及其对流域防汛的影响;6月6日,长江流域气象中心与三峡梯调中心联合会商,开展三峡库区腾容消落服务。长江防总常务副总指挥、长江委主任魏山忠明确表示,“长江流域气象中心预报及时、简洁、明了、适用。”

    “一张网”:形成航运安全大气候

    “面向长江经济带和全流域提供一体化、精准化、智能化的气象保障服务,是长江流域气象中心面临的新挑战。”该中心主任崔讲学说。

    “预计未来3小时,鄂州、武汉局部有7级至9级大风并伴有雷电,建议相关水域水上作业和过往船舶采取应对措施,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞。”6月1日17时,长江航务管理局收到了长江流域气象中心发送的大风蓝色预警信息,第一时间采取措施,确保了港口和船只安全。

    今年以来,长江流域气象中心与长江海事、航道等航务部门建立了常态化的气象灾害预警服务合作机制,确定了包含风速、能见度、温度、降雨量等多个航行敏感天气要素的影响阈值。实现了对长江航道局的短信、传真、邮件多渠道一键式预警发布。并初步完成了航运安全智能气象服务系统、移动客户端的开发,航运“一张网”逐步形成。截至7月3日,长江流域气象中心已面向航务部门发送大风、大雾、强对流等气象预警信息342条,为航运管理决策、运营船舶安全航行提供了导航式气象服务。

    网格化:筑基农业生产大保障

    长江流域是中国的“粮仓”,气象“一图一网”所形成的网格化在流域农业和粮食生产上,也成为重要的保障支撑。

    经过不懈努力,湖北省气象局已初步形成了全省及长江流域农业生产服务体系的网格化,实现了气象灾害防御机构、规划、预案全覆盖,形成了“省—分中心—市—县”四位一体的业务布局,完成了由29个农气观测站和64个农田小气候观测组成的观测体系,开发了四大气象为农服务系统,培育了近200家社会服务组织,其中6大类24种精细化气象为农服务产品,6大类32种农作物气象指标体系,已广泛应用于水稻、茶叶、水产养殖、大棚蔬菜服务。

    到今年11月初,武汉区域气候中心运用网格化做好秋收秋播气象服务,滚动高频次制作发布近60期秋收秋播气象服务产品。针对9月下旬以来出现的多段连阴雨天气,通过微信、网站、电子邮件、电话等多种方式与省市涉农部门提供秋收秋播气象预报,10月17日,根据连阴雨灾害调查情况,发布了《秋季连阴雨对我省农业的影响评估与建议》,10月20日,发布10月下旬全省以晴好天气为主,提出了中稻收晒、棉花采摘、油菜、小麦抢种的农事建议,为全省秋收秋种和全年粮食丰收提供了重要服务和保障。(来源中国经济时报 作者:昊星 李傲 责任编辑:唐悦