【湖北省人民政府门户网站】“一图一网”保安澜 湖北气象水利部门精密联动防控汛情

所属栏目:媒体聚焦       信息来源:湖北省气象局       发布日期:2017-11-09 17:31:38      点击数:7550

    盘活部门联动“一盘棋”,绘制长江防汛“一张图”,织牢保障服务“一张网”。今年9月秋汛来临,一度拉响防汛红色预警,汉江、清江流域降水密集,丹江口水库出现4次入库洪峰,累计来水166.7亿立方米,为历史同期均值3倍多。9月26日,得力于防汛有关各方部门的精准配合,由长江委、湖北气象、水利部门共同协作打造的“一图一网”初显成效。

  “一图”是指长江流域的气象监测站点和水文监测站点的监测数据和预报产品融合,绘制长江流域防汛“一张图”,“一网”是指建设长江黄金水道气象保障服务系统,并逐步完成航运安全智能气象服务系统。

  今年5月,中国气象局党组织书记、局长刘雅鸣前往长江防汛抗旱总指挥部调研,“一张图”的构想由此产生。长江流域涉及12个省(直辖市)。其中,水文部门有3516个雨量观测站、气象部门有748个国家气象观测站,19557个区域气象观测站,共计两万余个。在构建“一图一网”之前,由于气象相关部门权威性不一,地域监测站点分布不均或重复,信息发布缺漏等原因,造成资源浪费以及信息发布的效率低下。

  在“一图一网”的构想提出之后,中国气象局与水利部长江委员会签署战略合作协议,其中的重要合作内容之一,便是推动长江流域气象、水文观测资料以及雨夜预报产品的共享与融合入。在中国气象局的指导下,湖北省气象局与长江水利委员会、湖北省水利厅共同配合,建设完成水文气象数据共享平台楚天云服务器,达到雨量数据和水文数据共享融合,增强了气象部门对天气预报预测的准确性和信息资源的互补,提高了信息资源的利用效率。

  与此同时,湖北省气象局与长江流域中心、长江海事、航道等航务部门建立了常态化的气象灾害预警服务合作机制,实现了对长江航道局的短信、传真、邮件多渠道一键式预警发布,并逐步建设长江黄金水道气象保障服务系统和航运安全智能气象服务系统,航运“一张网”逐步形成。

  长江经济带是国家重要的经济、生态、水上交通先进示范带,湖北作为长江干线流经最长的省份,是长江经济带绿色生态廊道的重要组成部分,湖北省“一图一网”的构建为湖北地区的经济平稳发展提供了进一步的安全保障。(来源:湖北省人民政府门户网站 作者:黄啸 李傲 刘庆忠 责任编辑:高迅芝)