【中国气象网】十堰:积极应对最强秋汛开展滑坡应急服务

所属栏目:媒体聚焦       信息来源:湖北省气象局       发布日期:2017-11-08 09:23:42      点击数:8791

    10月15日凌晨1时,湖北省十堰市国土资源局与市气象局联合发布二级地质灾害气象风险预警,标志着十堰市的秋汛险情进入了白热化的阶段。

  据了解,自8月28日以来,十堰市出现有气象记录以来最强秋汛,截至10月15日,共降水477毫米,导致出现多处滑坡险情。

  气象信息助力防灾决策

  “工作四年来,每年才发生几十起险情,今年仅这段时间较严重的险情就有352起。十堰市国土资源局地质灾害应急中心负责人刘伟说:“幸好现在气象信息传输及时,使我们有更充分的准备时间,有利于我们后续的安排部署工作。”

  快速的信息传输离不开现代科技的发展,也离不开十堰市气象局工作人员认真负责的工作态度。

  “纸质材料的传送比较慢,因此在重大天气过程来临之前,我会写个重大信息专报的摘要,发给政府领导,确保政府领导能及时收到信息。”十堰市气象局主要负责人张书强说。

  市委书记张维国对气象部门的“消息树”作用给予肯定,在《重大气象信息专报》上批示要求做好秋汛应急工作,采取措施确保安全,尤其是对地灾隐患严加关注,形成应对之策。

  在此期间,市气象局24小时值守班,参与防汛抗旱指挥部和政府组织的会商7次,报送《重大信息专报》5期、《专题气象服务》2期,发布预警信号15期、雨情信息25期,联合国土资源局发布地质灾害气象风险预警4期,并每6小时报送一次雨量信息。10月14日至16日,市气象局根据市防汛抗旱指挥部《关于开展防汛救灾督导检查的通知》,派出工作人员赴丹江口、武当山特区进行督导检查。

  据了解,今年秋汛期间,丹江口水位超历史极值,于10月14日08时达到165.79米,并连续泄洪长达18天。

  全力应对伏溪村滑坡险情

  10月14日22时,获知房县白鹤镇伏溪村山体滑坡险情恶化的消息后,气象部门紧急启动应急机制,并于15日6时迅速调配应急车辆和应急服务人员赶往现场,在伏溪村三组滑坡体周边的安全区开展气象要素监测,每天4次进行连线会商。

  伏溪村的滑坡险情直接威胁着94户群众和一个卫生院、一所学校的安全。16日记者到达伏溪村时,危险区的街道已经拉起了封锁线,家家户户门上贴着紧急通知和“服从安排,关爱生命”的宣传语。

  “收到气象预警信息我就带了4个民兵赶到伏溪村抢险了。现在全镇共有民兵40多个。”白鹤镇石堰河村村主任曹云涛正带着民兵守在警戒线外,阻止人员进出,以免发生危险。

  白鹤镇民政局工作人员李锟对气象信息的防灾减灾作用很有感触,他说:“早一点收到气象信息,就能早一刻做好抢险救灾应急工作的准备。”

  9月下旬,当地民政局发现伏溪村三组滑坡体较危险的情况后,更加密切注意气象局发布的各条信息,早在10月7日就开始进行人员疏散,截至10月15日上午,已疏散1000多人,集中安置28户。气象信息快速传输机制的有效运行在天灾来临时起到的“发令枪”作用,可谓功不可没。

  “我第一次经历这样的事,山上石头落了下来,感觉地动山摇的。”集中安置点里,66岁的伏溪村村民宋花中说,“还好镇里村里支起了这个帐篷,有政府领导还有气象信息员忙前忙后的,我们特有安全感。”(来源:中国气象局门户网站 作者:高迅芝 陈明秀 任玮颖 责任编辑:高迅芝)