【湖北经济新闻网】十堰迎历史最强秋汛 气象部门全力以赴防灾减灾

所属栏目:媒体聚焦       信息来源:湖北省气象局       发布日期:2017-11-02 11:50:21      点击数:4867

    今年8月底进入秋季以来,湖北多地迎来连续性强降雨,且持续时间较长,其中十堰市迎来历史最强秋汛,在8月28日—10月18日52天中,雨日达37天,仅次于1964年,排历史第二位。

    此次秋季降水持续时间长,雨量较大,雨区覆盖范围广,在8月28日—10月18日期间,十堰全市平均降水量达到527.8毫米,是历史同期的3.19倍,为有气象记录以来最多的一年,郧阳区、丹江口部分地区超过900毫米,十堰地区出现超强秋汛。受连续性降水以及降水区域分布影响,汉江出现流域性秋汛,并且达到近六年来最强秋汛。

    十堰处于汉江上游的下段,境内有2400余条中小河流,是此次秋汛的主要降水区之一,全市各县市区均不同程度受灾。自8月底以来的汉江秋汛造成十堰10个县市区115个乡镇68.2万人不同程度受灾,直接经济损失19.5亿元。在汉江秋汛期间,十堰气象部门与全市各部门间通力合作,将地质、水力等破坏性较大的灾害防患于未然,使居民的财产损失和人员伤亡降到最小化,在秋汛中取得了一定的成功。

    在此次历史最强秋汛过程中,十堰市气象部门与全市共同努力,思想和行动上充分准备,启动防汛抗灾应急方案,赢得了防汛抗灾的时间,降低了防汛抗灾的难度。秋汛期间,气象部门加强分析预判,提供准确及时的决策气象服务,发布重大气象服务资料7期,较为准确的预报了各次强降雨和持续阴雨天气,并且做好应急气象服务、公众天气预报和气象科普宣传工作。同时,加强对基层气象部门的指导,通过部门联动,综合防御开展防灾减灾工作。其中,尤为突出的是十堰气象部门与市国土资源局加强会商,联合发布地质灾害预警,由于预警发布及时,期间26起山体滑坡因组织人员撤离迅速,避免了1800多人员伤亡,最大程度保护了居民的生命安全。由于汉江秋汛较强,位于汉江上游下段的丹江口水库最高水位达到167米,达到历史最高水位。因此,十堰气象部门与汉江集团和丹江口水库建立合作,开展防汛工作。汛期期间,气象部门进一步加强服务意识,增加对汉江和丹江口水库的服务密度、监测密度,服务强度进一步提升。在气象部门的大力配合下,丹江口水库和汉江集团实现了水文、气象信息共享,丹江口水库在9月27日顺利开闸泄洪,至10月21日,连续泄洪24天,为历史上持续时间最长的一次泄洪。
    十堰市气象局局长张书强接受采访时表示,今年的秋汛安全防汛泄洪的过程中,十堰市气象部门在市委市政府的领导下,积极发挥防灾减灾“消息树”和“发令枪”的作用,及时主动开展气象服务,为此次秋汛防灾减灾赢得了主动。(来源:湖北经济新闻网 作者:魏昊星 李晓明 李傲 责任编辑:唐悦)