2017年湖北省气象局专家解读高温

所属栏目:在线访谈       信息来源:湖北省气象局       发布日期:2017-07-26 20:59:31      点击数:8298

    712日入伏以来,我省迎来高温天气,此轮高温截至726日已历时半个月。7月26日,记者采访了武汉中心气象台副台长、首席预报员王晓玲和武汉区域气候中心首席气候变化专家梁益同,请他们来为我们解读高温。

记者:这次的高温情况是怎么样的?

王晓玲:此轮高温天气从712日入伏后开始发展起来,先后经历两个阶段,7月中旬,全省大部地区最高气温3537℃,局部39℃左右,21日以后,我省高温范围扩大、强度加强,除西部高山地区外,其他地区最高气温达37℃以上,部分地区超过40℃,尤其是东部地区,大范围达到40℃以上。

记者:今年的高温同2013年的高温相比,哪个更严重? 今年湖北高温的特点是怎样的?

梁益同:从高温时段、高温范围、连续高温日数、极端事件、历史记录站、最高气温等指标看,2013年的高温比今年要严重。到目前为止,今年高温严重程度略超历史正常水平。

2013

2017

高温时段

61620日、71013日、722日~822

710-

高温范围

全省

全省

连续高温日数

20-31

4-14

78月平均高温日数

327

9.5

极端事件

全省48站共出现170站次极端高温事件,极端事件高温站次比达2.2420站最高气温刷新历史极值,阳新87日最高气温达42.2℃。

2017年至今,全省共出现1424站次极端高温情况,到目前已超过历史均值。

最高气温

42.2℃(87日,阳新)。

41.3℃(724日,十堰)

历史记录

21站连续39℃以上高温日数居历史首位,其中等17站刷新历史纪录;有13站连续40℃以上高温日数居历史首位,其中7站刷新历史纪录;29个县市日最高气温突破40℃。16个县市最高气温,通城、钟祥等8个县市的平均气温,通城、广水等6个县市的最低气温突破历史极值。

监利、云梦2站最高气温突破历史极值;应城、监利、云梦、汉川、公安、松滋、丹江口等7站日平均气温突破历史极值;公安23日最低气温突破历史极值。

今年高温特点:受大陆高压及西太平洋副高影响,201771025日自鄂西北、三峡河谷至全省大部出现持续高温天气过程,鄂西北和鄂东南高温日数已达11-14天。具有来得早、来势猛、覆盖范围广、强度大的特点。72324日全省平均最高气温、平均气温分别高达38.2℃、32.1℃,鄂西北和鄂东南的大部分地区最高高温都在40℃左右,监利、云梦日最高气温、应城、监利、云梦、汉川、公安、松滋、丹江口日平均气温、公安日最低气温突破历史极值,最高气温监利等共11站出现极端事件。此次过程全省最高气温、平均气温及最低气温极值分别出现为41.3℃(十堰)、34.7℃(丹江口)和30.9℃(赤壁)。

记者:持续高温形成的原因?

王晓玲7月中旬以来,我省受副热带高压持续控制,且副热带高压强度较常年同期偏强,这是造成本轮高温热浪天气的根本原因。首先,在副热带高压控制地区,大气盛行下沉气流,下沉增温,同时,天空晴朗少云,太阳短波辐射强,在下沉增温和辐射增温双重作用下产生高温天气。其次,副热带高压稳定持续控制,大气热量持续累积,导致早晨基础温度高,高温也日益增高。再次,南洋风盛行,空气湿度较大,使得体感温度更高。

记者:有时天气预报的气温并不是太高,却感觉很热,这是为什么呢?武汉市的炎热特点是怎样的?

梁益同:我们感到热,其实是因为体感温度高,而体感温度是一个综合指标,除了气温外,还包括湿度、风速等因素。今年入梅以来,降雨带一直处在南方的鄱阳湖、洞庭湖水系,南风将水汽输送我省,导致我省大部地区湿度较大。据分析,当气温达33℃、空气湿度达70%,人的体感温度就会达到40℃。所以,入伏以来,人们普遍感觉特别闷热。此外今年热得早,白天太阳日照时数长,夜间辐射降温慢,夜间温度高;而且是一步步热起来的,中间没有间歇,是连续热。

武汉的炎热特点可以概括为:连续热、湿闷热、昼夜热、热岛热。

武汉地处长江中下游地区,在盛夏时期,长江中下游地区高空被西太平洋副高稳定控制,使得气温长时间维持高温状态,据统计78月份高温日数约20天;武汉是长江汉江交汇处、湖泊众多、水域辽阔,在烈日照射下水分蒸发剧烈,使得空气湿度加大;武汉处在海拔较低的长江流域河谷中,河谷的地形特点尤如锅底,三面环山(即大别山、幕阜山、大洪山),地面散热更加困难,使得最低气温也高,也就是武汉不但白天热,夜晚也热不可耐;随着都市化的发展,武汉的城市热岛效应也十分明显,一般中心城区气温会比郊区高出12摄氏度,从而也增加了武汉市夏季的炎热度。

总之,武汉夏季的炎热与大气环流、城市的地势地貌、城市热岛效应等有着密不可分的关系。

记者:这轮高温会持续多久,未来高温会出现在哪些地方?

王晓玲:根据最新气象资料分析,预计这轮高温天气会持续到本周末,其中28日前,高温势力强劲,全省大部地区仍维持高温天气,29-30日则主要集中在中东部地区。

记者:刚才提到的气侯因素谈的非常完善了,有没有非气侯的因素让我们感觉越来越热?

梁益同1、城市热岛效应。下垫面特性改变:城市的发展,大量混凝土构筑物、柏油沥青路面、玻璃幕墙的建成,改变了下垫面的热力属性,城市下垫面吸热快而热容量小,在相同的太阳辐射条件下,城市下垫面比自然下垫面(绿地、水面等)升温快;人为热:城市人口集中,交通运输、生产生活(如空调使用)需要排放大量的热;大气污染:城市中的机动车、工业生产以及居民生活,产生了大量的氮氧化物、二氧化碳和粉尘等排放物,这些物质会吸收下垫面热辐射,产生温室效应,从而引起大气进一步升温;城市高大而密集建筑,使通风散热条件变差。

2、人体应对高温天气的脆弱性。现代化的生活方式使人体抗高温能力减弱。一是现代生活、工作节奏加快、压力大,有些人群会产生焦虑不安等不良情绪;二是不良生活方式导致肥胖体质、“三高”人群增多;三是过度依赖空调、电扇避暑工具,一旦到了户外,就会感到更加炎热。

记者:能否谈谈高温预警信号的标准,盛夏以来气象部门发布高温预警的情况是怎样的。

王晓玲高温预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示

黄色标准:连续三天日最高气温将在35以上。

橙色标准:24小时内最高气温将升至37以上。

红色标准:24小时内最高气温将升至40以上。

71506时发布了首个高温预警信号,截止26日,共发布高温预警信号12期,其中高温黄色1期,高温橙色9期,高温红色2期。

记者:高温天人们在生活中应该注意哪些事项?

梁益同

1.对于有些行业来说,需要调整作息时间,进行户外作业尽可能避开11点至下午3时这个高温时段,尽量不要安排劳动者在户外长时间作业。

2.高温天气尽量要减少外出,如果要外出的话,要尽量避开中午最热的时段,可以打伞、戴上帽子,穿宽松的棉质浅颜色衣服,还可以涂抹一些防晒霜。

3.注意保持充足睡眠,平时要进行适当的体育锻炼,有规律地生活和工作,增强免疫力;

4.高温天气更要注意饮食卫生,特别是不要贪凉,吃大量冰镇的东防止胃肠感冒;外出回来以后不要马上就吹空调喝冷饮冲凉,这样容易得热伤风;睡觉的时候不要直接开空调和吹电扇;

5.加强对体弱多病的特殊人群的关照,特别是老人和小孩,高温天容易诱发老年人心脑血管疾病和小儿不良症状;

6.出现头晕、恶心、口干、迷糊、胸闷气短等症状时,应怀疑是中暑早期症状,应立即休息,喝一些凉水降温,病情严重应立即到医院治疗;

7.做好农田高温热害级病虫害防御工作。

(策划、整理:王晓莉