湖北省气象局关于印发《2017年湖北省气象局纪念世界气象日活动方案》的函

所属栏目:省气象局文件       信息来源:湖北省气象局       发布日期:2017-06-23 10:15:24      点击数:8457

各市(州)、省直管市(区)气象局,省局直属各单位,机关各处室:

    按照《中国气象局 中国气象学会关于组织2017年世界气象日纪念活动的通知》(中气函〔2017〕43号)及有关要求,经研究,制定《2017年湖北省气象局纪念世界气象日活动方案》,现印发你们。请省局直属各单位、机关各处室做好相关落实工作;请各市(州)、省直管市(区)气象局结合实际,组织好本地区、本单位2017年世界气象日纪念活动。


                                     湖北省气象局

2017年3月7日



2017年湖北省气象局纪念世界

气象日活动方案

    2017年世界气象日纪念活动的主题为“观云识天”(Understanding Clouds)。根据《中国气象局中国气象学会关于组织2017年世界气象日纪念活动的通知》精神,省局从3月起组织开展世界气象日系列纪念活动,并以此为契机,联合社会力量集中开展各种形式的气象科普宣传活动,引导公众关心气象,促进全民科学素质的提升。现就组织做好2017年世界气象日纪念活动有关事项通知如下:

    一、组织开展系列气象科普宣传活动

    (一)开放省局气象科普基地

    1.3月18—19日,湖北省气象科普馆对外开放。

    2.3月18日,气象台、气候中心、保障中心、公众中心、资讯中心、防雷中心业务平台集中对外开放。

    各有关单位讲解员、引导员、专家名单(姓名、电话)于3月15日之前分别报局办公室和学会秘书处。

    (二)举办科普座谈会

    组织湖北省气象学会新一届常务理事“3.23”世界气象日纪念座谈会。

    (三)组织气象科普进学校、进机关、进企业

    1.联合中国气象学会在荆州市举办中小学生“观云识天气”科普报告会。

    2.开展“关爱无声天使--气象科普走进聋哑学校”活动,组织特色气象科普宣传。

    3.联合武汉市公安局和武汉红人实业集团公司开展气象科普进机关、进企业活动,面对面交流观云、识天以及气象科普在日常工作、生活中的运用。

    (四)开展新媒体科普宣传推广

    1.湖北气象官方微信、湖北气象门户网站链接和推广由全国气象新闻摄影协会、中国气象局气象宣传与科普中心联合主办的“沃云杯”2017年世界气象日“观云识天”主题摄影大赛,展示优秀摄影作品。

    2.开展“气象知识知多少”问答,湖北气象官方微信每天推送一条气象科普知识短信,并设置气象知识趣味问答,吸引公众参与,寓教于乐。

    二、组织系列宣传活动

    (一)开展特色宣传活动

    1.开放日当天,组织接受主流媒体集中采访。

    2.联合社会媒体组织一次在线直播访谈。

    3.组织媒体记者集中到观测场实地采访报道。

    (二)做好宣传报道

    1.加强中国气象报、中国气象局网、中国气象频道和中国气象局官方新媒体的宣传报道。

    2.加强社会媒体宣传报道。在“长江云”持续推送世界气象日活动动态。

    3.加强自有媒体宣传报道。在湖北气象门户网站开设“3.23世界气象日”专栏,在中国天气网湖北站开辟世界气象日专题页面,报道和反映全省世界气象日活动动态及其成效,加强湖北天气官方微博、湖北气象官方微信有关活动消息、活动动态情况等各类信息推送,包括转载社会媒体报道。

    三、做好活动总结评估工作

    各单位于3月24日前,将活动概况和亮点总结报局办公室。宣传科普中心总结中应包括对纪念活动媒体报道情况的分析评估内容。