专家解读“厄尔尼诺”如何影响湖北

所属栏目:在线访谈       信息来源:湖北省气象局       发布日期:2016-03-24 15:30:04      点击数:14393

湖北省气象局武汉区域气候中心高级工程师:郭广芬 

    近几年,异常天气轮番在世界各地上演,我国局部地区也深受其害。湖北地处长江中游,是农业大省,亦是油菜大省,厄尔尼诺会给湖北农业生产带来哪些影响?与此同时,厄尔尼诺还会给其他哪些行业造成影响?3月21日,湖北省气象局武汉区域气候中心高级工程师郭广芬做客荆楚网,为大家带来一场别开生面的厄尔尼诺科普“大餐”。  
    郭广芬介绍,根据国家气候中心监测,本次厄尔尼诺事件自2014年9月开始发展,已经持续了18个月,海温比常年平均值偏高的累计值(即累计强度)为26.9℃,且海温已连续7个月(2015年8月至2016年2月)比常年平均值偏高超过2℃,在2015年11月达到峰值,海温偏高达2.9℃。本次厄尔尼诺事件生命史时长、累计强度、峰值强度,这三个指标都达到了历史最高。
    厄尔尼诺事件一般2至7年发生一次,上一次出现在2009年至2010年。在2014年持续至今的这次超强厄尔尼诺事件之前,近百年间仅发生过两次超强厄尔尼诺事件,即1997/1998年和1982/1983年厄尔尼诺事件。1997/1998年和1982/1983年厄尔尼诺事件,持续时间分别为13个月、14个月,海温比常年平均值偏高的累计值为23.1℃、21.5℃,海温比常年平均值偏高的峰值分别为2.6℃和2.8℃。

    厄尔尼诺现象对中国气候的影响
    郭广芬表示,对我国而言,强厄尔尼诺事件发生当年,南方秋季多雨,北方地区冬季易出现暖冬,第二年夏季长江流域和江南地区易出现洪涝,夏季东北地区易出现低温。超强厄尔尼诺事件造成全球气候异常,易导致全球粮食大幅减产,其中也包括我国。
    此次厄尔尼诺事件已对全球气候产生明显影响。去年全球表面温度继2014年以后又创新高,成为有观测记录以来最暖的一年。受厄尔尼诺事件的影响,去年夏季我国南方大部分地区降水异常偏多,而北方大部分地区降水偏少,呈现“南多北少”的降水分布特征。入秋以后,南方地区降水比常年同期偏多,特别是11月份广西、湖南和江西等地出现罕见“冬汛”。去年冬季,全国平均降水量较常年同期偏多5成以上,创历史最高记录。

    厄尔尼诺给湖北农业生产带来的影响
    “厄尔尼诺对农业的影响是间接影响,在历史上的两次超强厄尔尼诺事件,湖北省都发生了严重的洪涝灾害,从而导致粮食减产,其中以1998年6-7月长江全流域性大洪水最为严重,粮食也大面积减产。”郭广芬介绍,据初步统计,1998年6至8月,全省72个县(市)中有66个县(市)受灾,农作物受灾3810万亩,成灾2796万亩,绝收730万亩,冲毁耕地159万亩,损失陈粮4.6亿千克,因灾损失粮食48.6亿千克。
    过去几年,厄尔尼诺对湖北影响最大的是哪一年?出现了什么情况?
    1982/1983及1997/1998两次超强厄尔尼诺事件的影响是非常典型的,1983和1998年湖北省和长江流域大部夏季降水均异常偏多。1983年受超强厄尔尼诺事件影响,长江中下游降水异常偏多,发生了严重洪涝。其主要特点为累计雨量大、暴雨过程多、降雨集中,位置稳定、夏秋连汛、气象灾害重。频繁的暴雨过程,致使山洪暴发、洪水泛滥、城市被淹,汉口一片汪洋,农作物受灾严重。1998年再次受超强厄尔尼诺事件影响,长江全流域发生了历史少见的特大洪水。1983和1998年湖北省和长江流域大部夏季降水均异常偏多,1983年长江中游和汉江发生洪涝,汉口站7月18日出现最大流量为63900立方米/秒,7月19日最高水位达28.11米,为1865年以来的130年第三位特大洪水;汉江干流上的汉川站7月26日最高水位达31.51米,是1950年以来最高值。同年10月7月丹江水库最高水位达160.07米,超过控制水位3.07米,超过历年最高水位2.37米,比千年一遇洪水还高0.27米。1998年长江全流域发生大洪水,汉口站于8月20日出现历史第二高水位,达29.43米,洪峰流量达71100立方米/秒。

    除了气候、农业等方面,厄尔尼诺还会给哪些行业造成影响?
    郭广芬表示,厄尔尼诺对我国的影响主要是间接影响,首先通过海洋作用到大气,使大气环流发生异常,从而导致出现一些极端天气气候事件,如1998年和1983年的暴雨洪涝,然后再间接影响到农业,使农田面积受灾等,那么对其他行业如水利、交通、卫生、能源也会产生影响,如暴雨洪涝可能会产生城市内涝对交通产生影响,1983年汉口站7月19日最高水位达28.11米,武汉市三分之一的城区被淹。暴雨导致山洪暴发、江河洪水泛滥、河堤漫溢、决口,造成水利设施受损。洪水泛滥,造成水和食物被菌水污染,为蚊子的繁殖提供温床,导致一些肠道传染病如霍乱、痢疾及疟疾等疾病蔓延。

    今年是厄尔尼诺发生次年,对长江流域和江南地区防汛抗旱形势的影响
    今年是这次超强厄尔尼诺事件发生的次年,目前这次超强厄尔尼诺事件正在逐步衰减。国家气候中心预计,未来本次厄尔尼诺事件将继续衰减,并可能于今年5月结束。但厄尔尼诺事件对气候的影响仍将持续,并且可能增大。这将会导致长江流域今年防汛抗旱的形势非常严峻,为天气预报预测的服务工作带来很大的挑战。但不是说厄尔尼诺发生后湖北就一定会有洪灾,郭广芬强调,除厄尔尼诺事件外,青藏高原积雪、北极海冰等也可能影响我国气候、湖北汛情,今年湖北汛情如何,还是要根据届时的具体大气情势分析。(来源:荆楚网 作者:陈柯希 侯小晨 责任编辑:唐悦)