专家解读2016湖北首轮寒潮天气 谨防低温冰冻灾害

所属栏目:在线访谈       信息来源:湖北省气象局       发布日期:2016-01-21 14:01:29      点击数:19899

    2016年1月19日,湖北省发布今年第一期重大气象信息专报,指出受北方强冷空气南下影响,预计1月19~21日,湖北将发生一次自西向东的雨雪天气过程,北部中到大雪,南部中到大雪、局部暴雪,积雪深度大部2~8厘米,大部地区日平均气温将下降至0℃以下,25日早晨极端最低气温北部-10~-7℃、南部-7~-4℃,有冰冻天气发生。20日上午10时,武汉中心气象台发布寒潮蓝色预警,11时,湖北省气象局启动重大气象灾害(暴雪、冰冻、寒潮)Ⅳ级应急响应。本次过程是我省入冬以来首场大范围低温雨雪天气,伴有较明显冰冻现象,此时恰逢春运工作即将开始,对农业、设施、交通和人们生产生活可能带来较严重影响。它是怎么形成的?它给武汉市造成了怎样具体的影响?与历史同期相比它有怎样的特点?记者采访了武汉中心气象台首席预报员谌伟、武汉区域气候中心高级工程师李兰和湖北省气象服务中心交通气象服务首席专家何明琼。
   
    专家:武汉中心气象台首席预报员 谌伟
    记者: 中国气象报记者  唐悦

    这次寒潮天气给武汉市造成了怎样具体的影响?
    谌伟:此次武汉市的降雪过程主要集中在20日晚上到22日白天,到22日夜间降雪即趋于结束,在这期间武汉市的气温不会降到最低。23日是个过渡阶段,武汉市雪渐止逐渐转晴,受到强冷空气影响,届时武汉会刮起5级左右的北风伴有6级阵风,气温也会降至-5℃。24日到25日,气温继续下降,受到夜间辐射降温影响,武汉市晴冷,将出现-8℃到-9℃的超低温。

    此次低温雨雪过程有可能形成2008年的雪灾景象吗?
    谌伟:此次雨雪低温过程是由一股强冷空气造成,2008的冰冻雨雪灾害是由多次低温雨雪天气过程组成,低温冰冻持续时间特别长。因此不大可能出现2008年持续性低温雨雪冰冻天气。
   
    专家:武汉区域气候中心高级工程师 李兰
  记者: 中国气象报记者  唐悦 


    此次大范围低雪天气形成的原因是什么呢?
    李兰:不排除受厄尔尼诺影响的可能性。前段时间北极突然出现增温过程,一日增温三十余度。受此影响,冷空气下压影响我国,造成了此次大范围的低温雨雪天气。


    本次寒潮天气到达低温历史极值了吗?
    李兰:武汉市历史最低温出现在1977年的1月。1951年以来,武汉市出现过25次-10℃以下的极端低温,上一次-8℃低温出现在1993年1月16日。此次低温天气离历史极值还有一段距离。
     
    湖北省气象服务中心交通气象服务首席专家 何明琼
    记者: 中国气象报记者  唐悦

    即将到来的春运如果遇见雨雪天气,气象部门有什么服务措施?
    何明琼:湖北省气象部门专门成立交通旅游气象服务中心,春运期间将有专人在省交通应急处置中心开展现场服务,同时与92.7楚天交通广播合作发布实时天气情况。同时,大家通过中国天气网湖北站,也能查询到包括能见度在内的多项实时天气信息。