专家解读雾霾天气

所属栏目:在线访谈       信息来源:湖北省气象局       发布日期:2015-11-30 16:33:00      点击数:16033

    11月29日06时,武汉中心气象台发布大雾黄色预警信号,预计29日早晨我省大部分地区将出现能见度小于500米的雾,局部小于200米。29日21时,武汉中心气象台再度发布大雾黄色预警,预计29日下半夜到30日上午,全省大部将出现能见度小于500米、局部小于200米的雾!这两天我国北方出现了大范围的霾天气,我们省是否也在其中?雾霾天气还会持续多久?11月30日记者采访了武汉中心气象台首席专家徐双柱。
    嘉宾:武汉中心气象台首席预报员 徐双柱
    采访人:中国气象报通讯员  李雨谦

    通讯员:从上周六开始笼罩在我们省上空是雾还是霾?
    专家:根据气象观测,这两天省内各地的空气相对湿度大都在80%以上,多地超过90%,因此判断以雾为主,武汉、孝感、随州等地监测到PM2.5增加,空气质量下降,这些地方除了雾以外,还伴有轻度的霾。

    通讯员:这次出现雾霾的原因是什么?
    专家:主要原因是近期我省上空大气层结稳定,没有明显冷空气影响,风力弱,不利于污染物的水平扩散和垂直扩散,加上上周后期刚下过雨,近地面水汽充足,湿度大,致使雾的形成。

    通讯员:雾霾会持续多久,最近几天还会出现吗?
    专家:今晚到明天我省的雾霾天气还将持续,后天随着一股冷空气南下,雾气会消散一些,但由于冷空气势力不强,雨量和风力都不大,并不能彻底的改善霾现象。并且不排除冷空气将北方的霾输送到我省上空的情况出现。

    通讯员:雾霾天气对我们身体有没有危害? 有哪些要注意的地方?
    专家: 雾霾颗粒会通过人体呼吸进入呼吸道,引起气管炎、哮喘等呼吸道疾病。同时雾霾天气,空气含氧量低,会使心脏跳动加速,产生胸闷、气短的症状,对老年人危害较大。当空气质量下降为轻度污染时,提醒儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。此外雾霾天气能见度降低,对道路上的行人、车辆都有很大的安全隐患,还要注意出行安全。

     科普小链接:
    雾和霾的区别:
    雾是一种自然现象,是悬浮在贴近地面的大气中的大量微细水滴(或冰晶)的可见集合体。霾主要是人为因素造成的,是由空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子使大气混浊,视野模糊并导致能见度恶化。雾和霾常常相伴而生,但二者在相对湿度、边界特征、日变化等方面有明显区别:
  1.能见度范围不同。雾的水平能见度小于1公里,霾的水平能见度小于10公里。
  2.相对湿度不同。雾的相对湿度大于90%,霾的相对湿度小于80%,相对湿度介于80-90%是霾和雾的混合物,但其主要成分是霾。
  3.厚度不同。雾的厚度只有几十米至200米左右,霾的厚度可达1-3公里左右。
  4.边界特征不同。雾的边界很清晰,过了“雾区”可能就是晴空万里,但是霾与晴空区之间没有明显的边界。
  5.颜色不同。雾的颜色是乳白色、青白色,霾则是黄色、橙灰色。
  6.日变化不同。雾一般午夜至清晨最易出现;霾的日变化特征不明显,当气团没有大的变化,空气团较稳定时,持续出现时间较长。